Questo è un tipico dolce pasquale partenopeo, fatto con pasta frolla e ripieno con grano bollito e canditi. In questo caso è rivisitato senza glutine e quindi senza grano, sostituito dalla quinoa, sia per la base della frolla che per il ripieno. Anche per i canditi, che a me personalmente non piacciono, li ho sostituiti con le gocce di cioccolato.
Pastiera di quinoa
Ingredienti per la base: 400gr farina di quinoa, 200gr zucchero, 4 uova, 100gr di burro vegetale
ingredienti per il ripieno: 250gr quinoa cotta, 200gr zucchero, 1 bustina vanillina, 100ml latte di soia, 300gr ricotta, 4 uova, 100gr di gocce di cioccolato, 1 pizzico di cannella.
Procedimento:
Disporre su una spianatoia la farina, mettere lo zucchero, le uova e la ricotta. Impastare bene fino ad ottenere una palla liscia. Coprirla con un telo e lasciarla riposare. Nel frattempo in un pentolino mettere la quinoa cotta con lo zucchero, il latte, la vanillina e portare ad ebollizione per 2-3 minuti mescolando sempre. Lasciare intiepidire ed aggiungere i restanti ingredienti. Stendere l'impasto e mettere in una tortiera, coprire con il ripieno e decorare con la pasta rimanente. Porre in forno a 190° per 45 minuti circa. Spolverizzare con zucchero a velo.
E' consigliabile prepararla almeno un giorno prima di consumarla.
NON ADATTA AL GRUPPO 0 per la presenza della ricotta e della cannella
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